ПОЗВОНИТЕ МНЕ

Оставьте Ваш номер телефона и менеджер компании «Петроокна» позвонит Вам в ближайшее время.

Ваше имя

Телефон

Выберите 1 из 10 офисов продаж

ВЫЗВАТЬ ЗАМЕРЩИКА

Услуга бесплатная и в удобное для Вас время.

Ваше имя

Телефон

Дополнительная информация

Выберите 1 из 10 офисов продаж

    Почему потеют пластиковые окна в доме и квартире

    После установки оконных конструкций с профилем из пластика потребители часто обращаются в компанию с претензией по поводу конденсата. Кто виноват: изготовитель окон, мастера, которые их установили или клиент? Рассказываем: почему потеют окна в доме, как эффективно бороться с этим явлением.

    Чем опасно запотевание окон

    Конденсат способствует повышению влажности в помещении. Кроме того, из-за капель воды на откосах и других элементах оконных систем со временем на поверхности образуется плесень. По истечении определенного периода она может перейти на стены, пол. В результате помещение становится непригодным для пребывания людей. Негативные последствия от конденсата могут быть очень серьезными:

    • возрастает вероятность заболеваний, в том числе дыхательных путей (астма, бронхит, пневмония и прочие);
    • ухудшение микроклимата — может привести к снижению трудоспособности, появляется хроническая усталость, от которой трудно избавиться;
    • дополнительные затраты на ремонт — отваливается штукатурка, обои, кроме того, приходит в негодность мебель.

    Если вы заметили, что потеют окна в квартире или коттедже, не спешите предъявлять претензии специалистам, которые их изготовили и установили. Сначала выясните, почему возникла проблема.

    Основные причины запотевания окон

    В 99 % случаев конденсат образуется в результате недостаточного притока воздуха. Иными словами, вентиляция оказывается неэффективной. Эта проблема в большей степени характерна для конструкций из пластика, деревянные системы в меньшей степени подвержены этой проблеме. Запотевание обусловлено архитектурными особенностями большинства многоквартирных и частных домов — они рассчитаны на естественный приток свежего воздуха через оконные блоки. Современные пластиковые конструкции герметичны, именно поэтому они потеют чаще деревянных.

    Установлено, что в закрытом состоянии рамы из пластика пропускают в 7–10 раз меньше воздуха, чем это предусмотрено нормами. Таким образом, воздух внутри помещения застаивается, в нем накапливается влага, выделяемая в результате жизнедеятельности человека. Кроме того, повышается концентрация углекислого газа. Рассмотрим детальнее, почему запотевают пластиковые окна.

    Повышенный уровень влажности в помещении

    Избыток влаги характерен для домов с низкой теплоизоляцией, в частности, неутепленных. Внутрь проникает холод и влага. Кроме того, повышению влажности способствует:

    • сушка обуви и предметов гардероба;
    • слабая вентиляция, обусловленная разницей в давлении внутри и снаружи здания;
    • избыток влаги, возникший вследствие затопления (характерно для квартир);
    • повышенная влажность по причине особенностей эксплуатации (частая готовка, в том числе консервирование домашних заготовок).

    С увеличением уровня влажности возрастает риск образования грибка, от которого в дальнейшем будет довольно сложно избавиться.

    Плохая вентиляция

    Эта проблема в особенности часто встречается в старых зданиях. Так, при ремонте вентиляционные каналы часто забиваются, более того, при перепланировки внутреннего пространства их могут и вовсе заделать. Проблемы с вентиляцией могут возникнуть и в новостройках, в том числе из-за ошибок в проектировании.

    Слишком много зелени

    При обилии комнатных растений в помещении становится слишком влажно. В частности, повышенный уровень влажности характерен для оранжерей, зимних садов. Еще повышению уровня влаги способствует размещение горшков с растениями — если основная часть установлена на подоконнике, скорее всего, именно из-за них потеют окна в квартире или коттедже. Попробуйте переместить часть флоры в другое место, равномерно сосредоточить цветы в разных комнатах.

    Слабый обогрев

    При недостаточном прогреве помещения с большой вероятностью на раме и стеклах будет оседать конденсат. Такая ситуация может возникнуть по следующим причинам:

    • Неправильный выбор пакета. Так, для Москвы и области рекомендованы 2-камерные стеклопакеты, при установке 1-камерного, скорее всего, окна начнут «плакать».
    • Низкая энергоэффективность оконных систем — в результате потерь тепла внутри холодно, и если на объектах с индивидуальным отоплением эту проблему можно решить, при центральном теплоснабжении конденсата не избежать.
    • Конструктивные особенности. В частности, недостаточная теплоизоляция здания.

    Поддерживайте температуру в доме (квартире) в пределах 20–24 °С, это существенно снизит вероятность запотевания.

    Шторы

    Слишком плотная ткань затрудняет воздухообмен. Чем плотнее материал, тем меньше теплого воздуха от батарей поступает в помещение. Это не только снижает эффективность отопления, но и способствует образованию капель воды на рамной конструкции и стеклопакете.

    Слишком широкий подоконник

    При чрезмерной ширине подоконника ухудшается циркуляция подогретых воздушных потоков. Возникает резкий температурный перепад, в итоге — образуется конденсат. Возможные варианты решения такой проблемы:

    • установка менее широкого подоконника;
    • демонтаж радиаторов отопления с последующей установкой — увеличение расстояния между батареей и стеной;
    • использование дополнительных источников тепла для обогрева стеклопакетов.

    Как видите, некоторые проблемы желательно решать на этапе проектирования.

    Ошибки при монтаже

    Зачастую запотевание окон возникает из-за нарушения технологии установки. Основные ошибки:

    • Перекос конструкции. Например, если замеры выполнены неточно. Так бывает, если владелец жилья выполнил их самостоятельно. Мы настоятельно рекомендуем вызывать специалиста, только в этом случае гарантируем, что оконная система будет точно соответствовать проему.
    • Подготовительные работы проведены с нарушением. Не удалены скопления грязи, органического мусора. Пыль и растительные отложения впитывают влагу, что способствует оседанию капель на стекле и раме.
    • Низкое качество крепления. Окно смещается — этому способствуют сильные порывы ветра, температурные перепады (расширение/сужение пластика). Рама деформируется, со временем начинается интенсивное запотевание.
    • Объема монтажной пены недостаточно для качественного заделывания стыков между профилем и стеной.

    Лучше всего заказывать монтаж оконных систем в компании, которая занимается их изготовлением. По принципу полного рабочего цикла. Таким образом, фирма берет на себя полную ответственность и за установку, и за конструкцию.

    Летний режим

    Многие даже не догадываются, что с приходом холодов оконная фурнитура нуждается в регулировке. Переход на зимний режим эксплуатации снижает потери тепла, а значит, риски возникновения конденсата уменьшаются.

    Особые условия эксплуатации

    Речь идет о кухне, душевой, прачечной (в коттеджах под них выделяют отдельное помещение). Для этих объектов характерен повышенный уровень влажности, а значит, потребуется обеспечить более эффективную вентиляцию, чем в обычных комнатах.

    Способы борьбы с запотеванием

    Мы уже разобрались, почему в квартире потеют пластиковые окна. Предлагаем способы устранения этого явления:

    • Регулярное проветривание — это поможет избавиться от избытка влаги.
    • Уменьшение испарений за счет снижения числа комнатных растений, избавления от аквариумов.
    • Выбор натуральных отделочных материалов, способных впитывать влагу. Этому требованию соответствует гипсокартон, дерево.
    • Поддерживайте в исправном состоянии сантехническое оборудование и коммуникации. Протечки способствуют повышению влажности.
    • Используйте рекуператоры — это специальные устройства для избавления от избытка влаги, которые можно приобрести в строительных магазинах. Приборы помогают поддерживать оптимальный микроклимат в квартире, доме.
    • Вовремя регулируйте фурнитуру, следите за состоянием оконной конструкции — перекос, деформация, неплотное прилегание створок тоже провоцируют оседание капель воды на профильных системах и стеклопакете.
    • Эффективные вытяжные системы — профилактическая мера, которая снижает вероятность запотевания окон.

    К борьбе с конденсатом на оконных конструкциях надо подходить комплексно. Это поможет избежать появления грибка и плесени.

    Что делать, чтобы окна не потели вовсе

    Как мы выяснили, окна потеют изнутри чаще всего по причине недостаточной вентиляции. Согласно СНиП 41-01-2003, которым предусмотрены нормы воздухообмена, на 1 человека необходимо не менее 30 кубических метров свежего воздуха в час. Достигается это за счет следующих мер:

    • Эффективная работа вытяжки. Проверить легко с помощью листка бумаги А4. Приложите его к вентиляционной решетке (предварительно распахните окно) — он должен под влиянием воздушных потоков прилипнуть к ней. Если листок не пристает, значит, канал вентиляции нуждается в ремонте. Аналогичным образом проверьте вытяжку в остальных помещениях.
    • Зазор между нижней частью дверного полотна и полом — в пределах 1,5–2 см. Таким образом, даже при закрытых дверях воздух будет циркулировать между комнатами, кухней, ванной, туалетом.
    • Минимум предметов на подоконниках — за счет этого теплый воздух сможет беспрепятственно прогревать стеклопакет.
    • Устранение протечек, избавление от источников сырости.

    Самым эффективным средством борьбы с «плачущими окнами» будет, пожалуй, искусственный приток воздуха. Реализуется это путем установки приточных клапанов: стеновых и оконных. Это пассивные устройства, которые обеспечивают постоянное поступление воздуха с улицы внутрь здания (до 50 кубометров/час). Устанавливаются без реконструкции окна, эффективность не зависит от наружной температуры. Оснащены фильтром, чтобы исключить проникновение внутрь пыли, насекомых.

    Другие статьи

    «Петроокна» в социальных сетях