ПОЗВОНИТЕ МНЕ

Оставьте Ваш номер телефона и менеджер компании «Петроокна» позвонит Вам в ближайшее время.

Ваше имя

Телефон

Выберите 1 из 10 офисов продаж

ВЫЗВАТЬ ЗАМЕРЩИКА

Услуга бесплатная и в удобное для Вас время.

Ваше имя

Телефон

Дополнительная информация

Выберите 1 из 10 офисов продаж

    Виды пластиковых окон

    Производители пластиковых окон позаботились о том, чтобы у покупателя был огромный выбор. Чтобы хоть как-то разобраться с этим арсеналом, пластиковые окна разделили на несколько групп по критериям. И чтобы определиться, какое окно выбрать, нужно понять, что вообще предлагает отрасль.

    Количество створок

    Для начала при выборе пластикового окна опирайтесь на размеры оконного проема - первое, что вам нужно сделать, определиться с количеством створок в нем. Стандартный вид окна - трехстворчатое, но бывают окна на одну, две створки и так далее. По сути, производитель может изготовить окно на любое количество створок, его технические возможности неограничены. Для больших загородных домов окно в пол и во всю стену - давно не диковинка. Правда, есть оговорка - так как завод не так часто изготавливает нестандартные конструкции на много створок, он не дает на них гарантию, в отличие от стандартных трехстворчатых конструкций, технология производства которых давно обкатана.

    Кроме створок, окно может включать в себя балконный блок - в этом случае одна или несколько створок соседствуют с балконной дверью.

    Класс профиля

    Вроде одинаковые окна, а цена разная… В чем разница? Чаще всего разница в классе профиля - проще говоря, в качестве оконного профиля, которое напрямую влияет на прочность и долговечность стеклопакета.

    В международной классификации пластиковых окон различают три класса профилей, обозначая их буквами латинского алфавита: А, В и С. Разница между ними - в толщине внешних и внутренних стенок профиля. Внешние контактируют с внешней средой, поэтому испытывают большую нагрузку. Внутренние обращены в помещение и обеспечивают энергоэффективность профиля.

    • класс А - внешние стенки - 2,8 мм, внутренние 2,5 мм,
    • класс В - 2,5 мм и 2 мм,
    • класс С - любая толщина.

    Здесь указаны минимальные параметры для оконных стеклопакетов, производители могут выбирать и большие значения, главное не переступить за минимальный порог. Профили класса С не рекомендованы для использования в жилых домах - стандарт предусматривает лишь несколько вариантов зданий для их монтажа. Профили класса А и В можно устанавливать и в жилых, и в промышленных зданиях, но класс В уступает по прочности классу А примерно на 20%.

    Форма окон ПВХ

    Классические формы окон - квадрат и прямоугольник. Однако мода требует больше простора для самовыражения даже от формы оконного проема, поэтому производители все активнее предлагают стеклопакеты нестандартной формы. Правда, далеко не каждая компания может изготовить арочное или треугольное окно, поэтому с таким заказом лучше обращаться к самым известным и надежным фирмам.

    Типы окон ПВХ по форме:

    • квадратное,
    • прямоугольное,
    • круглое,
    • овальное,
    • арочное,
    • в форме эркера,
    • треугольные,
    • многоугольные,
    • трапециевидные.

    Есть и особо сложные конструкции, состоящие из нескольких элементов разной формы.

    Сложнее всего производителю дается работа над круглым окном - малейшее отклонение от заданных параметров, и окно получится кривым. Ну и нужно помнить о том, что чем нестандартнее окно, тем выше будет его цена.

    Стеклопакеты пластиковых окон

    Тип стеклопакета - еще один важный критерий оконных конструкций. Обязательно обращайте внимание на количество камер в стеклопакете — это напрямую влияет на уровень утепления и энергоэффективности окна.

    Есть три типа стеклопакета по типу:

    • однокамерные - стеклопакет состоит из двух стекол, между которыми находится воздушная камера (просто воздух, который не дает холоду пробраться внутрь). Такая конструкция не подходит для суровых климатических условий - зимних морозов она не выдержит. Поэтому такие стеклопакеты чаще устанавливают на неотапливаемых балконах.
    • двухкамерные - здесь в состав стеклопакета входят три стекла, между которыми располагаются две воздушные камеры. Такая конструкция хорошо блокирует уличные звуки и не пропускает холод, а также препятствует потерям тепла. Стеклопакеты с двумя воздушными камерами устанавливают в жилых комнатах.
    • трехкамерные - тут уже 4 стекла, между которыми 3 воздушные камеры. У конструкции такого типа лучшие показатели по теплоизоляции и энергоэффективности.

    Механизм открывания

    Типы открывания пластиковых окон тоже нужно продумывать заранее - часто бывает так, что новыми окнами неудобно пользоваться только из-за того, чтобы был неверно продуман механизм открывания. Есть глухие окна - створки, которые не предназначены для открывания. Обычно они устанавливаются в пару к створкам, которые могут открываться. И механизмов для этого производители придумали несколько:

    • поворотный - окно открывается слева направо, классический вариант не только для пластиковых, но и для обычных окон. Правда, сейчас уже есть окна, которые могут открываться справа налево, вверх или даже вниз.
    • откидной - окно откидывается сверху, давая доступ к свежему воздуху, при этом защищая детей и животных от выпадения. Еще такие окна хороши экономией пространства - они отлично подойдут для небольших комнат.
    • поворотно-откидной - более универсальная система, при которой окна могут открываться и поворотом, и откидыванием. Их устанавливают не только на окна, но и на балконные двери. С помощью такого механизма можно обеспечить микропроветривание зимой.
    • раздвижной - благодаря этому механизму окна разъезжаются вправо-влево по специальным металлическим направляющим. Их устанавливают на лоджиях и балконах.

    Кроме этих критериев, пластиковые окна имеют еще множество характеристик для классификации. Например, у них стали появляться дополнительные функции - защита от солнечного света, энергосбережение, звукоизоляция. Есть окна с автоматическим открыванием. Производители предусматривают разного рода фурнитуру для окон - детскую, защиту от травм животных, всевозможные ограничители открывания, замки на окна, вентиляционные клапаны и системы проветривания. Для продуманного выбора придется изучить все богатство ассортимента компаний по производству окон ПВХ. И конечно, вам всегда готовы прийти на помощь сотрудники офисов продаж.

    Другие статьи

    «Петроокна» в социальных сетях