ПОЗВОНИТЕ МНЕ

Оставьте Ваш номер телефона и менеджер компании «Петроокна» позвонит Вам в ближайшее время.

Ваше имя

Телефон

Выберите 1 из 10 офисов продаж

ВЫЗВАТЬ ЗАМЕРЩИКА

Услуга бесплатная и в удобное для Вас время.

Ваше имя

Телефон

Дополнительная информация

Выберите 1 из 10 офисов продаж

    Какие окна лучше в частном доме

    Мы больше путешествуем, останавливаемся в современных отелях, апартаментах, виллах, посещаем зарубежные выставки, где вживую видим эффект от грамотно спланированных светопрозрачных конструкций. Глядя на все это, Россияне стали меньше бояться больших окон.  Современные системы намного теплее, чем десять или даже пять лет назад.  Бесспорно, теплопотери через стекло намного выше, чем у стен, но эмоции, которые они рождают каждый день жизни в загородном доме бесценны. Какие же окна лучше ставить в частный дом?

    Для примера, в Финляндии, загородные дома имеют больший процент остекления, окна используются практически в каждой комнате, включая технические помещения, ванные, сауны и т.д. Часто устанавливают панорамные конструкции, которые делают дом уникальным и отличным от интерьеров квартир. Окна служат для проветривания, а также визуально расширяют пространство.

    окна в частном доме

    При проектировании и выборе окон для частного дома требуется учесть много технических нюансов: количество, место размещения, размер, материал и цвет профиля, количество камер стеклопакета, теплопроводность конструкции, механизм открывания. Положение и размеры оконных проёмов контролируется снаружи с соблюдением пропорций и симметрии по всем фасадам. Изнутри учитываем примыкание к внешним стенам, торцам шкафов и другой корпусной мебели. Далее разберем технические и эксплуатационные детали выбора.

    Окна из разных материалов

    При модернизации или строительстве нового здания возникает вопрос, какие окна лучше ставить в частном доме. Обычно они изготавливаются из дерева, ПВХ или алюминия. У каждого материала есть как достоинства, так и недостатки.

    Пластиковые

    С момента появления ПВХ-профиля деревянные рамы используются все реже. Этому сопутствует ряд факторов. Пластик долговечный материал, позволяющий изготовить профили практически любой формы и размера. Конструкция выходит легкой и прочной и позволяет выполнить панорамное остекление. Большим преимуществом является более высокие показатели теплоизоляции, чем у алюминиевых или деревянных рам, что снижает затраты на электроэнергию и отопление дома. Изделия из ПВХ можно заказать в широкой цветовой гамме, и они будут идеально сочетаться с фасадом. За рамами из ПВХ легко ухаживать, они не требуют специальной защиты, окраски или лакировки.

    Деревянные

    Деревянные оконные рамы имеют естественный вид и обладают отличными изоляционными свойствами. Изготавливаются из ели, сосны и дуба. Эти виды древесины считаются прочными и являются возобновляемым сырьем, что делает изделия экологически чистыми и безопасными. Однако деревянные окна не лишены недостатков. Во-первых, их долговечность ограничена. Древесина разлагается под воздействием погоды и со временем приобретает непривлекательный вид. Ее необходимо регулярно покрывать специальными лаками или красками, чтобы повысить долговечность. Изменения температуры могут вызвать расширение и усадку, в некоторых случаях приводя к тому, что рамы не будут надежно сидеть на фасаде. Долговечность деревянных оконных рам зависит от ухода за ними, типа древесины и условий эксплуатации. Цены зависят от типа древесины, размеров конструкции и типа остекления. Рамы из лиственных пород дороже, чем из хвойных.

    Алюминиевые

    Еще один вариант оконных рам - алюминиевые. Данные изделия имеют высокую стоимость поэтому используются относительно редко при строительстве частных домов. Одним из выдающихся преимуществ этого материала является его долговечность. Алюминий устойчив к атмосферным воздействиям и не ржавеет. Однако профиль может сильно остывать и нагреваться, что значительно снижает его изоляционные свойства. Алюминиевые рамы очень популярны для больших современных оконных фасадов из-за легкого веса. Уход за профилем ограничивается очисткой водой и обычными чистящими средствами.

    Выбор качественного профиля

    Современные окна позволяют экономить электроэнергию при обогреве и кондиционировании помещений, а также служат до 50 лет без деформаций и поломок. Но все эти преимущества возможны, если правильно подобрать продукцию. На рынке много дешевых оконных рам и стеклопакетов, не отвечающих желаемым характеристикам. Человеку без опыта работы с ПВХ очень сложно отличить качественный профиль от ненадежных изделий. Для этого нужно учитывать некоторые важные характеристики конструкций.

    Количество камер

    Оконный профиль - одна из важнейших конструктивных особенностей окон ПВХ. Он состоит из нескольких камер, которые обеспечивать хорошую теплоизоляцию и стабилизируют конструкцию оконной рамы. Воздушные камеры имеют решающее значение для теплоизоляции окна. Они определяют его коэффициент теплопередачи. Например: для окна из 4-камерного профиля коэффициент Uw может составлять 1,8-2,0 Вт/м2, а для окна из 7-камерного профиля примерно 0,8-0,9 Вт/м2.

    Чем больше камер, тем больше возможностей установить стальные профили внутри оконного профиля. Они определяют жесткость конструкции. Поэтому рекомендуется проверять количество и толщину стальных профилей в окнах конкретного производителя. Существует три класса профилей:

    • класс А - толщина внешних стен от 2,8 мм, внутренних 2,5 мм;
    • класс В - толщина наружных металлических стенок 2,5 мм, внутренних от 2 мм;
    • класс C - все профили, не подходящие под критерии классов A и B.

    Если вы посмотрите документацию недорогих продуктов, то найдете сертификацию класса C. С уверенностью сказать, сколько прослужит такой профиль, практически невозможно. Это означает, что через несколько лет окно может деформироваться и начать пропускать воздух в закрытом положении.

    Ширина профиля

    Самая распространенная ширина оконного профиля - 60 мм и 70 мм. К 60-м сериям относятся системы от 58 до 62 мм, к 70-м системам – от 70 до 76 мм. В России системы 60 мм пользуются большей популярностью из-за их более низкой стоимости. В Европе наиболее распространёнными ширинами являются 70 мм. Более широкий оконный профиль обладает повышенными показателями по теплосбережению и шумоизоляции, создавая больше возможностей для безопасной и комфортной жизни будущего владельца.

    Какие размеры окон оптимальны

    Проектируйте окна в частном доме на всех четырех фасадах и даже на северном. Визуально они должны быть утоплены относительно стены, что придает дополнительный объем дому. Во всех жилых комнатах используются два типа остекления: глухое и с поворотно-откидным механизмом.  Первый вариант тепле дешевле и эстетичнее. Второй служит для проветривания помещений и открытия французских балконов или выхода на террасу. Панорамные окна в пол заливают комнату естественным светом, расширяют внутреннее пространство интерьера, растворяя границу улица-дом.

    Выбор стеклопакетов

    Однокамерные пакеты подходят только для технических помещений, и чаще всего используются в глухих конструкциях. Для бытовых целей советуем покупать двухкамерные стеклопакеты, где между внешним и внутренним стеклом устанавливается еще один промежуточный элемент. При этом образуется дополнительная камера, повышающая энергоэффективность стеклопакета на 15-30%. Для холодного климата стоит выбирать пакеты с большим количеством камер. 2-3 камеры - оптимальное решение. Больше стекла просто утяжеляет конструкцию и часто делает ее неудобной при установке.

    Другие статьи

    «Петроокна» в социальных сетях