ПОЗВОНИТЕ МНЕ

Оставьте Ваш номер телефона и менеджер компании «Петроокна» позвонит Вам в ближайшее время.

Ваше имя

Телефон

Выберите 1 из 10 офисов продаж

ВЫЗВАТЬ ЗАМЕРЩИКА

Услуга бесплатная и в удобное для Вас время.

Ваше имя

Телефон

Дополнительная информация

Выберите 1 из 10 офисов продаж

    Регулировка окон зима-лето

    В современных оконных конструкция предусмотрена возможность подстройки фурнитуры под потребности обителей дома или офиса. Регулировка пластиковых окон зима-лето нужна для поддержки оптимального микроклимата внутри помещения. В холодный сезон удается снизить теплопотери, затраты на обогрев, в летний период — обеспечить приток свежего воздуха.

    Из этой статьи вы узнаете:

    • что такое зимний и летний режим окон, чем они отличаются;
    • когда и зачем нужна настройка фурнитуры;
    • как обслужить механизмы, заменить уплотнитель, продлить срок службы оконных систем;
    • почему так важно своевременно выполнять сервисное обслуживание оконных конструкций.

    Чем отличается зимний режим от летнего?

    Основное отличие — плотность прижима створки к оконной раме. Регулируется с помощью специальных элементов. Рассмотрим особенности режимов подробнее:

    • Зимний. Створки прилегают к раме плотнее, воздух снаружи практически не проникает внутрь. За счет этого меньше потери тепла, в помещении легче поддерживать комфортную температуру зимой.
    • Летний. Створки прилегают не так плотно, благодаря чему постоянно поступает свежий воздух с улицы — обеспечивается микропроветривание.

    Помимо упомянутых выше вариантов есть третий — универсальный. Плотность прижатия средняя.

    Проверка плотности прижима

    Поместить между створкой и рамой обычный лист, установить ручку в состояние «закрыто». Попробуйте вытянуть бумагу. Это было просто? Значит, оконная конструкция эксплуатируется в летнем режиме. Возникли затруднения? Они свидетельствуют о достаточной плотности прилегания для зимнего сезона.

    Рекомендации по настройке окон

    • Оптимальный период для перевода оконной системы в зимний режим — поздняя осень, с наступлением устойчивых холодов. Лучше всего ориентироваться на температуру воздуха на улице – если она не поднимается выше 8-10 °С днем, а ночью минусовая, значит, пора переводить оконную конструкцию в соответствующий режим.
    • Уменьшение плотности прилегания створки к раме рекомендуется с приходом весны — в первых числах марта, желательно ориентироваться на температуру воздуха на улице.
    • В течение 1–2 лет после установки предпочтительнее летний режим — без перехода на зимний. Так вы уменьшите износ уплотнителя.
    • Сильный прижим при теплой погоде способствует уменьшению ресурса фурнитуры. Она гораздо быстрее выходит из строя. Кроме того, увеличивается нагрузка на сварные швы оконного профиля.

    Проверка возможности изменения режима окна

    Различают 3 класса фурнитуры: «эконом», «стандарт», «премиум». В самых дешевых вариантах переход из летнего режима в зимний и наоборот не предусмотрена. В идеале, об особенностях эксплуатации и обслуживания окна должны рассказать специалисты после установки конструкции, однако это происходит не всегда. Определить возможность переключения режимов просто:

    • Раскройте окно.
    • Осмотрите внутренний торец створки в области ручки — здесь должно располагаться отверстие для регулировки, чаще всего под ключ-шестигранник или крестообразную отвертку.

    В некоторых системах предусмотрен овальный эксцентрик. Также для получения информации о возможностях оконной конструкции можно обратиться к изготовителю, у которого вы ее заказывали. Если в вашем окне не предполагается переход из летнего режима на зимний, и вас это не устраивает, проблема решается путем замены фурнитурного механизма.

    Как переключить окно на зиму

    Переход на зимний режим рекомендуется после существенного снижения температуры в квартире или офисном помещении. Вы можете выполнить регулировку окон зима-лето самостоятельно. Если при пребывании рядом с окном ощущается поток холодного воздуха, скорее всего, пора увеличить прижим створок. Пошаговый алгоритм действий:

    • Отрегулируйте положение створок — они должны равномерно прилегать к раме по всему периметру. Для этого необходимо провернуть винт в оконной петле вправо или влево, до достижения требуемого результата.
    • Обследуйте оконную конструкцию — необходимо обнаружить все цапфы. Это небольшие элементы величиной 5-8 мм — бывают стандартные и со шляпкой в форме гриба (противовзломные).
    • Найдите метки, обозначающие зимний и летний режим эксплуатации. 
    • Воспользуйтесь шестигранником, эксцентрическим роликом с насечкой, рожковым ключом или плоскогубцами для установки нужного положения.

    В некоторых моделях цапф предусмотрена блокировка от случайного проворачивания — сначала их необходимо потянуть вперед, только после этого становится доступным изменение плотности прижима створки. После завершения манипуляции цапфу возвращают в исходное положение (аналогичный принцип реализован в механических наручных часах).

    Убедитесь в том, что все сделано правильно:

    • окно закрывается более туго, что обусловлено увеличением прижима уплотнителя — створку необходимо прижимать с большим усилием, чем прежде;
    • проведите тест с листком бумаги, описанный выше — если он легко вынимается, значит, конструкция осталась в летнем режиме, если его не удается вытянуть, все хорошо, дуть из окна не будет.

    Для перевода окна в «зимнее» состояние особых знаний не требуется — выполняйте все в соответствии с инструкцией по регулировке окон зима-лето.

    Как переключить окно на лето

    Перевод на летний режим рекомендуется с наступлением устойчивого потепления, когда исключена вероятность морозов. Чаще всего его проводят в конце февраля или начале марта — все зависит от климатических условий. Процесс перехода практически такой же, как на зимний режим:

    • Регулировка оконных створок — за зиму могли расшататься.
    • Поиск цапф, подбор подходящего инструмента: ключей, плоскогубцев или эксцентричных роликов.
    • Изменение положения эксцентрика в соответствии с указанными на нем метками.

    После завершения перевода проведите проверку — как это сделать мы уже описывали выше. В летнем режиме зажатый между створкой и рамой бумажных лист должен легко выниматься.

    Теперь вы знаете, как перевести окна на летний или зимний режим. Возможно, вам так и не удалось достичь нужного результата. В такой ситуации рекомендуем пригласить специалистов. Заодно они обслужат подвижные механизмы, выполнят их чистку и смазку, заменят уплотнитель. Эти процедуры рекомендуется выполнять при каждом сезонном переходе.

    Чистка и смазка оконной фурнитуры, замена уплотнителя

    Подвижные элементы нуждаются в регулярном обслуживании. Если вовремя не удалить загрязнения, не произвести регулировку фурнитуры, с большой вероятностью она гораздо быстрее выйдет из строя. Попавшие внутрь частички грязи существенно ускоряют износ поворотных механизмов, «ножниц», петель, угловых переключателей и прочих деталей.

    В особом внимании нуждаются оконные системы, установленные в помещениях, в которых делали ремонт или проводились работы, сопровождающиеся значительным запылением и загрязнением. Частички пыли и грязи оседают на уплотнителях, проникают вглубь элементов фурнитуры. Так, при повороте ручки пыль и песок способствуют уничтожению декоративного покрытия, которое также выполняет защитную функцию. В итоге образуется коррозия, со временем снижается прочность, устойчивость к нагрузкам.

    В тщательном уходе нуждаются не только механизмы, но и пластиковый профиль, уплотнительные резинки. Уплотнители со временем утрачивают эластичность, может потребоваться их замена. Эксперты рекомендуют проводить комплексный сервис оконных конструкций не реже 1-2 раз в год. Это удобно делать одновременно с переходом на зимний/летний режим, а также каждый раз после проведения строительно-ремонтных работ.

    Чистка фурнитуры

    • Снять створку. Окно должно находиться в закрытом положении. Демонтируйте декоративную накладку, прикрывающую верхнюю петлю, извлеките шплинт, фиксирующий створку. Снимите створку сначала с верхней, а затем и с нижней петли.
    • Удалите грязь и пыль с подвижных механизмов с помощью подручных средств: щетки, поролоновой губки, специальных салфеток (микрофибры и так далее). Удалите остатки старой смазки — так как после перемешивания с пылью она уже не выполняет свою защитную функцию.
    • Воспользуйтесь пылесосом, чтобы почистить фурнитуру в труднодоступных местах. Убедитесь в том, что цапфы, ножницы и прочие механизмы стали чистыми.

    Смазка фурнитуры

    Используйте специальные средства для обработки подвижных элементов. Подойдут силиконовые смазки — выпускаются в тюбиках или в виде спрея, для швейных машин — обладают лучшими защитными свойствами, чем для автомобилей. Ни в коем случае не используйте растительные масла, составы, которые содержат кислоты, щелочи, на основе керосина. Обработку фурнитуры проводите в такой последовательности:

    • нанесите пару капель на ролики цапф;
    • капните смазку в отверстия, рядом с которыми находятся пиктограммы с масленкой;
    • обработайте петли — проследите, чтобы на подвижные элементы попало достаточное количество средства;
    • навесьте створки, затем несколько раз распахните их и закройте — это необходимо для равномерного распределения смазывающего состава;
    • протрите профиль для удаления остатков смазки.
    • установите декоративные накладки.

    Смазку достаточно проводить пару раз в год. Регулярная обработка — залог долгой службы фурнитуры.

    Замена уплотнительной резинки

    Через какое-то время после установки уплотнитель рассыхается, уменьшается в объеме и уже не может обеспечивать герметичность оконной системы. Как определить, когда нужна замена? Об этом свидетельствуют следующие признаки:

    • окно промерзает, на внутренней части стекла образуется наледь — уплотнительная резина изношена частично или полностью;
    • присутствует конденсат, хотя створка прилегает плотно; 
    • наблюдается сквозняк.

    Состояние уплотнителя также можно оценить визуально. Очистите его от грязи, проверьте, если ли повреждения: разрывы, неровности. Пощупайте резинку — если она стала твердой, фактически, непригодна.

    Выбор уплотнителя

    Материал должен сохранять эластичность в условиях резких температурных перепадов, продолжительного пребывания под УФ-лучами, намокания, промерзания. Кроме того, обладать отличными теплоизолирующими свойствами. Основные виды уплотнителей для окон:

    • Резиновые и каучуковые. Выпускаются преимущественно в черном цвете. Повышенная эластичность сочетается с высокой стойкостью к негативным факторам.
    • Силиконовые. По долговечности превосходят каучуковые, могут продержаться до 40 лет. К минусам относят высокую стоимость и меньшую механическую прочность.
    • EPDM-уплотнители. Более прихотливые, чем каучуковые и силиконовые, менее долговечные (до 20 лет). Практически не подвержены растрескиванию. Чаще других используются для герметизации пластиковых оконных систем.
    • TPE. Уплотнители из модифицированного полимера обеспечивают наиболее эффективную защиту на угловых участках. В отличие от остальных типов выпускаются в разных цветах. При высокой температуре размягчаются.
    • Полиэтиленовые с поролоном. Сегодня их используют редко ввиду многочисленных недостатков.

    Обратите внимание — толщина нового уплотнителя должна быть такой же, как у старого. Поинтересуйтесь, соответствует ли выбранный вариант ГОСТ, предназначен ли для окон ПВХ.

    Замена

    Для замены уплотнителя понадобится: салфетка для удаления грязи (ветошь тоже сгодится), ножницы, соответствующий клей (исключение — уплотнители на клеевой основе). Процесс осуществляется в несколько этапов:

    • демонтаж старого уплотнителя — найдите стык, аккуратно достаньте кончик и потяните на себя;
    • очистите паз от загрязнений и пыли — он должен быть идеально чистым и абсолютно сухим;
    • размещение новой уплотнительной резинки лучше начинать с угла — предварительно обработайте его клеем;
    • проклейте резинку по всему контуру;
    • подрежьте уплотнитель так, чтобы его было удобно сращивать (не внахлест, а встык);
    • приклейте концы резинки к раме.

    Поддерживайте оконную конструкцию в чистоте, не подвергайте излишним нагрузкам, вовремя проводите регулировку фурнитуры, и она прослужит вам не менее 25-30 лет.

    Другие статьи

    «Петроокна» в социальных сетях