ПОЗВОНИТЕ МНЕ

Оставьте Ваш номер телефона и менеджер компании «Петроокна» позвонит Вам в ближайшее время.

Ваше имя

Телефон

Выберите 1 из 10 офисов продаж

ВЫЗВАТЬ ЗАМЕРЩИКА

Услуга бесплатная и в удобное для Вас время.

Ваше имя

Телефон

Дополнительная информация

Выберите 1 из 10 офисов продаж

    Куда сдать старые окна

    Когда дело доходит до установки пластиковых окон, сотни компаний наперебой предлагают вам свои услуги. А вот когда нужно вывезти и утилизировать старые окна, возникают проблемы… Так куда же деть пластиковые окна и дадут ли за них деньги? Есть несколько вариантов, что же сделать с ненужными окнами, и мы расскажем о каждом.

    Вывоз мусора через специализированную фирму

    Пластиковые окна известны в России уже больше 20 лет и не теряют своей популярности. Срок службы этих конструкций исчисляется десятками лет, и многие из самых первых окон, установленных в нашей стране, еще работают верой и правдой. Но отрасль не стоит на месте, и компании предлагают новые решения и новые конструкции. Теперь у стеклопакетов появились новые функции, новые способы открывания, новые дизайнерские возможности. А значит, можно сменить окна, не дожидаясь, пока они выйдут из строя. Но что делать со старыми?

    Казалось бы, что тут сложного - просто отнести оконные рамы на свалку около дома - там их заберут и увезут на полигон бытовых отходов. Но не тут-то было: пластиковые окна считаются строительным мусором, и в контейнер для бытовых отходов их выбрасывать нельзя. Если вас кто-то застукает за этим неприглядным занятием, вас ждет штраф - для физических лиц это 2000 рублей, для юридических лиц в десятки раз больше.

    В некоторых районах, особенно тех, где много новостроек, в которых активно ведутся ремонты, решили эту проблему - во дворах установили специальные контейнеры для строительного мусора, куда можно сносить все, что осталось от ремонта, в том числе оконные рамы. Распространен этот обычай в крупных городах страны, провинции приходится искать другие способы избавиться от отходов.

    Есть специализированные фирмы, которые сами забирают строительный мусор и вывозят его на предназначенные для этого полигоны. У них есть официальное разрешение на утилизацию такого мусора, поэтому обращаться к ним абсолютно легально. Обычно работники этих компаний сами грузят и вывозят пластиковые окна, от вас требуется лишь позвонить и оставить заказ. Кстати, о подобной услуге можно узнать в своей управляющей компании - часто они тоже занимаются вывозом крупногабаритного мусора за отдельные деньги.

    Вывезти мусор предлагают и многие компании, которые устанавливают окна. Часто это даже входит в стоимость монтажа новых оконных конструкций. Некоторые фирмы - обычно это те, кто имеет договор на поставку отходов для утилизации на полигоны - даже дают скидку на свои услуги при условии, что заберут старые окна.

    Самостоятельный вывоз на свалку

    Вывезти мусор на свалку можно и самостоятельно - если у вас, конечно, есть подходящий транспорт, как минимум, грузовая Газель. Многие полигоны принимают строительный мусор на утилизацию от физических лиц за умеренную плату. Адреса ближайших к вам полигонов с такой услугой можно уточнить на сайте Национального бюро по переработке отходов. И не забудьте позвонить на полигон, чтобы уточнить, работают ли они с физическими лицами - многие компании по утилизации принимают мусор только у юридических лиц.

    Вывоз на дачу

    Старые пластиковые окна не всегда выбрасывают из-за выхода из строя - возможно, они просто морально устарели или хозяин меняет дизайн квартиры. Так что оконные рамы со стеклами могут еще послужить - только на даче. Там их можно использовать для монтажа дачного домика, а отдельные умельцы даже делают из них теплицы.

    Утилизация и переработка

    С утилизацией и переработкой стекла и пластика в нашей стране все не так радужно, как в Европе. Хотя проблема роста количества строительного мусора и пластикового захламления планеты общая - срок разложения пластика около 500 лет, а стекла - 1000 лет. И все это время вещества, использованные при производстве пластиковых окон, будут разлагаться и выделять вредные вещества, отравляя природу. Утилизация, переработка и повторное использование отходов во многом решило бы эту проблему.

    К примеру, компания по производству окон Veka уже около 30 лет перерабатывает старые оконные конструкции. Сюда привозят пластик и стекло со всех концов Европы. В результате переработки получается гранулят, который используется для производства новых окон.

    Работы по утилизации пластиковых окон ведутся и в России, но пока сдать мусор напрямую не получится - нужно найти компанию-посредника, которая сотрудничает с заводами по рециклингу отходов, так как обычно комбинаты по переработке имеют дело только с юридическими лицами. Немного проще с вопросом, куда деть стекло от окон, - их принимают на пунктах приема стекла. Правда, могут отказать принимать стекла триплекс - многослойные материалы сложно и дорого перерабатывать.

    Куда сдать б/у окна за деньги

    Самый простой способ сдать окна б/у за деньги — это дать объявление на частной доске. Например, Авито или Юла - старые пластиковые окна покупают строительные организации для монтажа временных зданий или контейнеров. Некоторые умельцы и вовсе ремонтируют их, разбирают и продают дороже. Можно воспользоваться помощью соцсетей - здесь тоже хватает частников, которые приобретают стройматериалы по бросовым ценам. Чем ниже поставите стоимость, тем быстрее заберут окна. Конечно, на таком способе не заработать, но хотя бы не придется тратить свои деньги и время на поиск подходящего грузового транспорта и вывоз мусора.

    В Европе законодательно установлено - все пластиковые окна подлежат вторичной переработке. В России таких жестких экозаконов нет, поэтому решать проблему вывоза старых окон каждому приходится самостоятельно. Но как видите, выход есть, и вынос пластиковых окон к ближайшей свалке далеко не лучший из них. Вызовите специальную фирму по вывозу мусора, и они помогут вам избавиться от вышедших из строя громоздких оконных конструкций.

    Другие статьи

    «Петроокна» в социальных сетях