ПОЗВОНИТЕ МНЕ

Оставьте Ваш номер телефона и менеджер компании «Петроокна» позвонит Вам в ближайшее время.

Ваше имя

Телефон

Выберите 1 из 10 офисов продаж

ВЫЗВАТЬ ЗАМЕРЩИКА

Услуга бесплатная и в удобное для Вас время.

Ваше имя

Телефон

Дополнительная информация

Выберите 1 из 10 офисов продаж

    Что выбрать: пластиковые или алюминиевые окна

    Споры о том, какие профили надежнее, из пластика или алюминия, ведутся давно. Сторонники есть у каждого варианта, впрочем, как и доводы в пользу своего «фаворита». Мы решили выяснить, какие окна лучше: пластиковые или алюминиевые. Ориентироваться будем исключительно на технические показатели и эксплуатационные характеристики. Обещаем, что наш разбор будет объективным и беспристрастным.

    Особенности пластиковых и алюминиевых окон

    Производители предлагают больший выбор ПВХ-систем, которые отличаются количеством камер, степенью теплоизоляции, дизайнерскими свойствами. Металлопластиковые профили совместимы практически со всеми видами фурнитуры — намного проще подобрать вариант требуемого качества и стоимости.

    Алюминиевые профильные системы отличаются меньшим весом, что делает их популярными для установки на террасах, балконах, при остеклении зимних садов. Именно алюминий применяют для изготовления массивных раздвижных конструкций. Правда, по энергоэффективности они существенно уступают металлопластиковым. Существует и «теплое» алюминиевое остекление, с термомостом, но его стоимость очень высокая. Рассмотрим особенности пластиковых и алюминиевых окон:

    Параметр ПВХ Алюминий
    Способ соединения ПВХ соединяют путем сваривания (после предварительного нагрева). Получается прочная и надежная конструкция. В случае повреждения рамы придется полностью заменить окно. Таким образом, пластиковые системы нельзя применять повторно. Винтовое соединение. Оно разборное. При желании можно демонтировать алюминиевую оконную конструкцию и установить ее на другом объекте. Кроме того, это существенно упрощает ремонт — можно заменять отдельные фрагменты, а не всю систему целиком.
    Монтаж фурнитуры Для крепления фурнитурных элементов применяют саморезы, которые вкручивают непосредственно в пластиковый профиль. Установка в пазы, закрепление винтами.
    Количество камер Производители выпускают ПВХ-окна с количеством камер профиля до 8 (максимальная тепло- и звукоизоляция). Максимальное количество камер в алюминиевых профильных системах составляет 3. Для повышения теплоизоляционных свойств профиль оснащают термовставкой из полиамида.
    Размеры и вес Тяжелее, чем окна на основе алюминиевого профиля, больше монтажная глубина, в том числе за счет армирующих вкладышей (профиль толще). Меньше масса — алюминий сам по себе прочный и не нуждается в усилении. Алюминиевые профили тоньше, меньше монтажная глубина.
    Максимальная площадь створки (регламентируется ГОСТ 23166-99) В оконных конструкциях из белого металлопластика — 2,5 м2, окрашенного — 2,2 м2. Предельная площадь створки в алюминиевых окнах составляет 2,6 м2.

    Преимущества и недостатки алюминиевых окон

    Алюминий обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям. Металл не подвержен коррозии и разрушениям в результате воздействия влаги и других неблагоприятных факторов. Именно этими свойствами объясняется его высокая востребованность в строительной сфере. Кроме того, он без последствий переносит продолжительное пребывание под солнечными лучами, резкие температурные перепады. Преимущества алюминиевых оконных систем:

    • Облегченная, сравнительно с металлопластиковыми окнами, конструкция — меньше нагрузка на несущие элементы здания и фундамент в целом.
    • Повышенная надежность — материал не ржавеет, в течение десятилетий сохраняет привлекательный вид, не подвержен деформациям в результате температурных перепадов.
    • Доступно остекление больших проемов, в том числе с применением раздвижных профильных систем. В частности, алюминиевые системы применяют в качестве перегородки между основной частью здания и верандой, для оформления зимних садов и оранжерей.
    • Минимальный уход. Алюминиевые профили не выгорают на солнце, они легко очищаются от загрязнений.
    • Выше светопропускаемость — при той же нагрузочной способности профиль из алюминия более узкий, а значит, пропускает больше света.
    • Элегантный дизайн. Большой выбор вариантов окрашивания, в том числе порошковое, анодное оксидирование.

    Не забываем о том, что алюминиевые профильные системы ремонтопригодные, кроме того, можно разобрать и установить в другом месте. Это оптимальное решение для фасадного, панорамного остекления.

    Есть и минусы, впрочем, они больше относятся к доступности алюминиевых конструкций, а не к их техническим и эксплуатационным характеристикам:

    • Высокая стоимость «теплых» алюминиевых окон. Это обусловлено спецификой производства профильных систем из алюминия с термовставкой.
    • Обойдутся дороже металлопластиковых конструкций с аналогичными характеристиками.
    • На изготовление алюминиевых окон требуется больше времени, чем на производство пластиковых.
    • Более серьезные требования к квалификации монтажных рабочих.

    Дороже всего обходятся утепленные профильные системы из алюминия. Тем не менее, несмотря на высокую стоимость, они незаменимы при остеклении крупноформатных проемов в коттеджах, пентхаусов и других объектов с высокими требованиями к теплоизоляции.

    Пластиковые окна: плюсы и минусы

    овременные пластиковые профили обладают высокой прочностью и стойкостью к выцветанию. Такие качества обеспечиваются за счет добавления в состав специальных наполнителей — до 40 компонентов, в зависимости от производителя. Основные преимущества металлопластиковых оконных конструкций:

    • Отличные тепло- и шумоизоляционные показатели. По этим характеристикам окна из пластика существенно превосходят алюминиевые. При равных параметрах ПВХ-системы обойдутся существенно дешевле.
    • Герметичность. Число уплотнительных контуров в пластиковых окнах может достигать 3. За счет использования этиленпропиленового каучука удается добиться 100 % герметичности. Кроме того, в отличие от обычной резины материал сохраняет объем в течение более продолжительного периода, а значит, реже нуждается в замене.
    • Долговечность. Срок службы ПВХ-конструкций исчисляется десятками лет. Бюджетные системы рассчитаны на 20-25 лет эксплуатации без замены, премиум-окна продержатся до 50-60 лет.
    • Повышенная прочность и безопасность. Пластиковые окна оснащают противовзломной фурнитурой, для усиления профиля его оснащают армирующими вкладышами, как правило, из оцинкованного металлопрофиля (G-, П-образного или замкнутого, квадратного).
    • Огромное разнообразие дизайнерских решений. Любые оттенки, окрашивание в массе, ламинация. Доступна имитация любых текстур: древесины, натурального камня и прочих.

    Есть и минусы, которые обязательно следует учитывать при выборе оконной системы из ПВХ:

    • Вероятность образования конденсата. Проблема решается путем использования специальной фурнитуры, которая обеспечивает режим микровентиляции (клапаны). Риски образования конденсата существенно снижаются при регулярном проветривании.
    • Пластиковые створки и рамы тяжелее алюминиевых, что накладывает определенные ограничения. Так, ПВХ-системы не примеряют для панорамного остекления большой площади, фасадного, витринного. В этих случаях предпочтительнее конструкции с алюминиевым профилем.
    • Пластик подвержен температурному расширению — он чутко реагирует на повышение и снижение температуры. При определенных условиях может стать хрупким.

    К минусам пластиковых рам относят их неремонтопригодность. При повреждениях потребуется замена всей конструкции полностью.

    Сравнение пластиковых и алюминиевых окон

    Предлагаем сравнительный обзор конструкций из ПВХ и алюминия. Рассмотрим основные характеристики:

    • Предельная площадь подвижной створки в пластиковых окнах составляет 2,6 м2 (белый профиль, без окрашивания в массе), алюминиевой — 6 м2.
    • Стойкость к температурным перепадам выше у профиля из алюминия. Пластиковые профильные системы более чутко реагируют на изменения температуры, при нагревании или критично низких температурах пластик становится хрупким.
    • По теплопроводности лидирует пластик — он лучше защищает от холода. Алюминий обладает высокой теплопроводностью.
    • Долговечность. Срок эксплуатации алюминиевых оконных систем может достигать 100 лет. Быстрее потребуется капитальный ремонт здания, чем замена окна. Пластиковые системы класса Premium прослужат около 60 лет, почти в 2 раза меньше.
    • Температура плавления. Алюминий плавится при 660 °С, пластик — при 220 °С. Справедливости ради отметим, что современные ПВХ-системы в случае пожара не выделяют токсичных веществ и не поддерживают горение.
    • Максимальная толщина пакета больше в пластиковых окнах и составляет 60 мм, в алюминиевых — до 56 мм.
    • Ремонтопригодность. Окна из алюминия легко поддаются ремонту, так как они разборные. Пластиковые в случае повреждения профиля придется заменить, их практически невозможно отремонтировать.
    • Взломоустойчивость выше у алюминиевых конструкций, пластиковые им в этом отношении уступают.

    Алюминиевые профили лучше подходят для остекления крупных проемов, в некоторых случаях это единственно верное решение.

    Что дешевле пластиковые или алюминиевые окна?

    «Холодные» профильные системы из алюминия обойдутся дешевле, чем из пластика. Именно в этом заключается их популярность при остеклении балконов, лоджий, неотапливаемых помещений. «Теплые» окна из ПВХ выгоднее, чем алюминиевые, она стоит существенно ниже.

    В продаже есть алюминиевые профили с термовставкой — их стоимость выше, чем пластиковых, кроме того, они все равно уступают им по энергоэффективности. Тем не менее, это оптимальный вариант, когда речь идет о крупноформатном остеклении. Например, французские окна от пола до потолка. Также на стоимость оконных конструкцию влияет:

    • Параметры стеклопакета: толщина, количество камер, наполнение.
    • Тип стекла: стандартное, низкоэмиссионное, с УФ-фильтром, мультифункциональное.
    • Конфигурация. Простые конструкции прямоугольной и квадратной формы обойдутся дешевле арочных или фигурных (трапециевидные, овальные и так далее).
    • Тип фурнитуры. Она может быть обычной или взломоустойчивой. Дополнительно придется доплатить за оригинальный дизайн, например, в ретро-стиле. Имеет значение и производитель (Siegenia Aubi, Maco и так далее).
    • Площадь остекления. Тем больше проем, тем сложнее изготовить конструкции, обеспечить транспортировку и монтаж.
    • Варианты отделки. Так, белый пластиковый профиль — бюджетный вариант, профиль с ламинацией или анодным оксидированием (алюминий) обойдется дороже.

    Какое решение лучше — алюминиевые или пластиковые окна в дом? При выборе системы советуем учитывать несколько факторов:

    • Величина проемов. При небольшом размере створок предпочтительнее пластиковые конструкции — они лучше защитят от холода и шума с улицы.
    • Место установки. Для зимних садов, оранжерей, террас и аналогичных объектов рекомендуем алюминиевые профильные системы. Для спален, детских комнат и других помещений, где степень теплоизоляции критична, лучше подойдет ПВХ-системы.
    • Вероятность несанкционированного проникновения. Если окна находятся на первых/последних этажах, внутри хранятся ценные вещи (коллекции, предметы искусства и так далее), более надежными будут алюминиевые оконные конструкции, они более устойчивы к взлому.
    • Дизайнерские свойства лучше у алюминиевых систем. Выше качество ламинации, больше вариантов оттенков

    В случае с фасадным остеклением выбор однозначен — только конструкции из алюминия. Это оптимальное решение, в том числе для высотных зданий.

    Выводы

    При повышенных требованиях к энергоэффективности и функциональности предпочтительнее пластиковые окна. Они обеспечивают больший комфорт, надежно защищают от холода и шума. Для крупноформатного остекления, в том числе фасадного, рекомендуем алюминиевые системы. Это оптимальный выбор для коммерческих помещений, промышленных объектов, логистических центров.

    Другие статьи

    «Петроокна» в социальных сетях