ПОЗВОНИТЕ МНЕ

Оставьте Ваш номер телефона и менеджер компании «Петроокна» позвонит Вам в ближайшее время.

Ваше имя

Телефон

Выберите 1 из 10 офисов продаж

ВЫЗВАТЬ ЗАМЕРЩИКА

Услуга бесплатная и в удобное для Вас время.

Ваше имя

Телефон

Дополнительная информация

Выберите 1 из 10 офисов продаж

    В ноябре 2012 года в городе Гданьске (Польша) во время демонтажа старых окон в старинной усадьбе Пртуса (сегодня в ней находится Исторический музей) монтажники нашли газету Holzarbeiter Zeitung и письма, которым уже 80 лет. Удивительная находка хранилась в специальной коробочке из дерева, спрятанной в одном из окон.

    Надо сказать, что газета Holzarbeiter Zeitung в те годы являлась специальным изданием немецкой деревообрабатывающей промышленности. В найденных письмах, которые были написаны работниками Ассоциации работников столярных изделий, и трудились над заменой старых окон в усадьбе, говорится о кризисе в Гданьске. Из письма следует, что более 80 процентов рабочих не могли найти работу, продолжительность рабочей недели была 46 часов, происходило постоянное снижение заработной платы. Пролежавшая 80 лет в тайнике коробочка с газетой и письмами является поистине исторической находкой. Поражает, что ее не обнаружили в пятидесятые годы, когда проводилась первая замена окон в усадьбе.

    Можно конечно, предположить, что монтажники не стали ее трогать и положили обратно в тайник, но это маловероятно. В любом случае, находка передана в руки историков.

    Кстати, зарплата рабочего в Гданьске в 1932 году составляла 1,15 гульдена в час. Данцигский гульден существовал с 1923 года по 1935 и равнялся равный 100 пфеннигам или же 1/25 английского фунта.

    658675

    Другие новости

    «Петроокна» в социальных сетях